Блокада Ленинграда: воспоминания из детства…

Этот 2013 год знаменателен тем, что 70 лет назад была прорвана блокада города Ленинграда в дни Великой Отечественной войны. На нашей тумбе на третьем этаже можно было узнать подробнее, что происходило в те военные дни.

Ученики 6 «А» собрали интересный материал и предоставили на газете его для общей информации. Там же можно было прочитать воспоминания родственников наших учеников и учителей, которые пережили эти страшные годы в Ленинграде.

                                   * * *

«Почему я не хочу вспоминать блокадный Ленинград?

Не потому что, хочу забыть эти события.

Это невозможно забыть.

Тяжело вновь оказываться там.

Никому-никому-никому никогда не пожелаю пережить то, что мы пережили…»

Коновалова Мария Александровна, 2013 г.

baba Masha

на фото: Марии Александровне 18 лет

Мария Александровна  Коновалова – блокадница Ленинграда, с 1945 года она  живет в северном Казахстане. Мария Александровна  - педагог, она всю жизнь проработала с детьми: учителем начальной школы, воспитателем, заведующей в детском саду.

У нее четверо  детей (два ребенка – приемные), 10 внуков, 4 правнука. Мария Александровна очень любит людей,  животных, цветы и все живое. Всегда  первая поддержит того, кому нелегко…

Последние 6 лет Мария Александровна прикована к постели. На день ее рождения «яблоку негде упасть»: съезжаются все родственники, приходят соседи, друзья.

«Наша Машенька» – так называют ее земляки. Она  — единственная в поселке блокадница. Худенькая, добрая, с большими добрыми глазами. Скромная и тихая.  Но земляки знают, если нужно будет отстоять что-нибудь важное, кого-то защитить – они попросят об этом Машу. И она сможет отстоять,  защитить, поддержать и защитить.

… Когда семья Маши впервые появилась в казахском поселке, многие люди плакали, завидев их. Такие худые были эти трое – Анна Петровна и две ее дочери Маша и Лена. Кожа и кости …   Многие по ошибке часто говорили, что семья Свирщевских (девичья фамилия М. А.)  из концлагеря…

Потихоньку силы возвращались к трем блокадникам. Только взрослый (совсем не детский),  практически всегда грустный взгляд выделял и выдавал из всей детской компании Машеньку. Ее глаза видели и помнили то, о чем никак не удавалось забыть… БЛОКАДА УКРАЛА У ДЕТЕЙ ЛЕНИНГРАДА ДЕТСТВО. Навсегда оставив тяжелое воспоминание о себе… След холодных, голодных зим. След того, что никогда,  ни при каких обстоятельствах,  дети не должны видеть. След блокады. Он не забывался, напоминая о себе и в мирное время. О нечеловеческих испытаниях, через которые прошли ленинградцы в блокаду, став почти на 900 дней заложниками  блокадного кольца не может и сегодня -70 лет спустя,  забыть живое человеческое сердце.

babe Mashe 6 let

на фото: Мария Александровна с папой. 1939 год, на фото Маше — 6 лет. Через два года она взвалит на себя полную ответственность за свою семью…

* * *

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА.

(ответы Марии Александровны Коноваловой на вопросы учеников нашей школы, записанные по Скайпу ее дочерью - методистом по информационным технологиям  нашей школы Пугай Светланой Леонидовной).

                  «Почему я не хочу вспоминать блокадный Ленинград?

         Не потому что, хочу забыть эти события.

Это невозможно  забыть.

Тяжело вновь оказываться там.

Никому-никому-никому никогда не пожелаю пережить то,что мы пережили…»

Вопросы учеников:

  1. Как Ваша мама оказалась в Ленинграде?
  2. Как долго она там жила?
  3. В каком возрасте она была во время войны?
  4. Распорядок дня в военные годы (отличался ли он от мирного времени?)
  5. Когда начались карточки? Что было, когда их теряли?
  6. Где работали взрослые?
  7. Работал ли общественный транспорт?
  8. Что можно  было приобрести в продовольственных магазинах?
  9. Как изменился город в дни блокады?
  10.  Ваше отношение к той информации, которая сейчас доводится до сведения людей?

Ответы Марии Александровны:

«… КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ЛЕНИНГРАДЕ? Я родилась в Ленинграде. Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война, когда наш город оказался в блокадном кольце. Мы с мамой, с пятилетней сестрой Леной и маленьким братом, родившемся накануне войны – в 1941 году,  остались одни без папы, он ушел на фронт.  Когда кольцо блокады сомкнулось, мама  и младшая сестра Лена заболели и практически слегли… Вот и все.

Папа, уходя на фронт, сказал мне: «Береги брата, Машенька. Помогай маме.»  Когда мама слегла. Я  стала старшей в семье. Мне восемь лет. Мама лежит, не встает, брат плачет, сестра плачет, все хотят есть. В доме холодно, нет ни еды, ни воды. В один момент я взяла одновременно на себя заботу о брате (ему было меньше года),  о сестре, о маме. Забота о еде, о топливе, о воде и крове (после очередной бомбежки приходилось искать новый кров), на руках сносить вниз в моменты бомбежек брата (мама с трудом одна передвигалась), а еще и сестра за подол платья держалась пятилетняя, крича «Нянька!..» Все легло на мои плечи… Я понимала, без меня они все пропадут. Я не имела права упасть и не встать… Я не повзрослела быстро,  я постарела быстро.

Вы спрашиваете о распорядке дня в блокадном Ленинграде. Конечно, он изменился по сравнению с довоенным. До войны мама и папа думали о нас, а мы по-детски жили.  А теперь…

Какой распорядок? Если не было бомбежки,  я шла то за водой на Ладожское, там в очереди выстаивала, то за хлебом, там очередь выстаивала, то на поиски чего-нибудь, что можно сжечь, чтобы согреть своих. Страшно хотелось не только есть, страшно хотелось спать и тепла. Ноги с каждым днем шли все медленнее и медленнее.

С осени и до лета, особенно зимой, было ощущение общей промерзлости, спать в холодном помещении было мукой. Но усталость брала свое. Снилось всегда почти одно и тоже. Лето и довоенное время…

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ГОРОД В ДНИ БЛОКАДЫ?  Руины, руины, руины. И мы-ленинградцы. Казалось, куда ветер дует, туда и нас сносит….

 РАБОТАЛ ЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ? Я не помню, чтобы по улицам ходили трамваи. Энергии в городе не было. Ни света, ни отопления.

Что можно было приобрести в продовольственных магазинах, вы спрашиваете. Их просто не стало. Был пункт выдачи хлеба по карточкам, это помню. А продовольственных магазинов не помню. Рынок был. Меня мама посылала несколько раз на рынок. В надежде купить что-нибудь съедобное я шла на рынок. Но там продавали только… холодец. До сих пор на него не могу смотреть. (дальше М.А. умолкает. чувствуется, что в горле у нее комок слез….)

Карточки начались, если я правильно помню, сразу после того, как замкнулось блокадное кольцо. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЕШЬ КАРТОЧКИ? Карточки не восстанавливали. Если потеряешь в конце месяца, то еще как-то можно дотянуть до начала другого месяца. А вот потеря карточек в начале месяца означало одно…(М. А. выдыхает и грустно смотрит на собеседника)

Как мы выжили? Мы жили в постоянной надежде, что нас спасут. Мы знали, что за нас идут бои. Нам помогла выжить наша надежда.

ГДЕ РАБОТАЛИ ВЗРОСЛЫЕ? Я не могу сказать. Я видела их в очередях за водой, за хлебом, в поисках топлива. Я вообще не понимаю, как можно работать, когда ноги еле передвигаешь. Школы (насколько я помню) не работали.  Я пошла в школу в первый раз в 11 лет – не в Ленинграде. После снятия блокады в 1944 году нас эвакуировали в Новосибирскую область, там я и села первый раз за школьную парту….

КАК Я ОТНОШУСЬ К ТОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ СЕЙЧАС ДОВОЛЯТ О БЛОКАДЕ ДО ЛЮДЕЙ? Вы знаете, я ее  не слышу в последние годы (напоминаем, что Мария Александровна живет в Казахстане). Мне кажется, что люди про блокаду и не помнят. Вчера, когда позвонили мне ваши школьники (речь идет о воспитанниках группы продленного дня 3-4 классов, воспитатель ГПД Попова И. Н..), я была очень удивлена, что дети – россияне помнят о блокадном Ленинграде.  Я очень  порадовалась, услышав детские голоса. Я благодарю вас, ребята, за ваши вопросы. За два года наших январских бесед (ребята звонят М. А. уже второй год) вы мне стали как родные.

Желаю Вам  и всем детям — мира, прежде всего! Цените мирное время, серьезно относитесь к учебе, будьте милосердными, добрыми, растите хорошими людьми, поддерживайте друг-друга в трудную минуту!

Сейчас живем мы хорошо. Цените и берегите мирную жизнь! Сейчас можно жить, если не лениться и трудиться. Работать, работать и работать, и все будет хорошо.

Пишите мне,  я хотя и не вижу почти, постараюсь  с помощью внуков ответить на ваши письма. Всего вам самого доброго, ребята!»

 Мария Александровна Коновалова, 1933 г. р.

пос. Боровое, Северный Казахстан

27 января 2013 года

 

Технический редактор Никита Сальников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>