Как сделать сайт школьной газеты популярнее

Что важно для любого сайта? Первым, самым очевидным ответом, является — чтобы материалы нашли своих читателей. Общая большая посещаемость. Чтобы в Гугл и Яндекс по ключевым словам сайт был на первых позициях, чтобы материалы читались не только учащимися нашей школы, знающих про ссылки.

Задача вывода в топ поисковых машин решается разными методами из арсенала так называемого сео (seach engine optimization). Почти все такие способы «внешней оптимизации» являются недопустимыми для любой школы. Это и покупка фиктивных ссылок, и создание фиктивного трафика, и симуляция повышенного уровня чтения, продвижение программными ботами через соц. сети и т.д.  Подобные фальшивые методы применяются в основном для коммерческих сайтов, которые ставят рекламу на сайт, и создаются в общем-то для прибыли с просмотров, кликов по баннерам.

Для образовательного сайта официальной организации, вроде нашей школы 1277, такие игры в накрутку популярности применять не солидно. Нам остается, по сути, только естественное продвижение, white hat seo. Под естественной рекламой подразумевается проставление самими читателями ссылок на интересные материалы, или же закладки в вашем браузере для повторного захода на сайт. Если человеку понравилась страничка, и он поставил на нее ссылку на своем сайте, блоге, в своем аккаунте фейсбука или вк, рекомендуя друзьям, то, с точки зрения поисковых систем, данная страничка будет выглядеть более внушительно, станет более «уважаемой», чем страничка на которую не идет ссылок. Если  материал настолько понравился, что читатель ставит закладку — и потом возвращается по закладке, пересылает по почте и т.д., то это тоже знак для поисковиков — тут что-то интересное. То же самое относится к видео на канале в YouTube, презентациям на SlideShare, Twitter аккаунтам, или же к страничкам в соц. сетях. Например, с точки зрения поисковиков — «друзья», записи на стене «друга» и т.д. — это связь между вашими аккаунтами с обменом ссылок и взаимными посещениями.

Мы не призываем ни авторов, ни учащихся ставить фальшивые ссылки на бесполезный, неинтересный, скучный материал.  Этот обман все равно со временем выявляется, т.к. поисковые системы оценивают сайт и качество материала комплексно. Но если вам на самом деле материал нравится, то проставление ссылок — хороший способ поддержать сайт, или же статью автора. В этом смысле каждая школа имеет огромный ресурс для продвижения своих сайтов, но практически всегда этот ресурс не задействован. Это относится и к  нашей школе, конечно.

Технически, чтобы сайт был в топе поисковых машин мы можем брать только уникальным контентом (новыми интересными рассказами) и хорошим внутренним устройством сайта.

Что тут можно сделать. По содержанию. Самое важное — «не списывать». Не списывать предложения и идеи. Интернету не нужно то, что лежит где-либо еще. В этом смысле, нашей Интернет-газете, работающей под руководством Тамары Аркадьевны Айгистовой уже много лет,  не нужно ничего менять. Все, что пишут наши корреспонденты — новое и оригинальное. Тем самым, содержание качественное. Когда сайт Города Образования брали в каталог mail.ru, то редакторы каталога нам написали, что особенно им понравился раздел Интернет-газета. Да и формальная посещаемость рассказов велика. На самом деле, если вы посмотрите сайты других школ, то редко увидите, что такой процент ребят из школы пишет статьи. А у нас   корреспонденты — с 4 по 11 класс, все мы друг друга знаем. В этом пункте, таким образом, ничего менять не надо. Надо продолжать действовать как всегда.

(Здесь хочется заметить следующее. По уровню посещаемости — намного более 10.000 читателей в месяц, наши сайты могут претендовать на статус СМИ, и по реальному прочтению статьи в Интернет Газете довольно популярные. До тех пор, пока в вашем активе нет еще более весомых достижений, всегда можно указывать ссылки на ваши статьи, как ваши оригинальные материалы. В резюме — CV, во всех формальных документах, где спрашивается про ваши достижения и ваш жизненный путь. На самом деле, автор статей для школьных изданий с 4-10 класса (интернет газета, журнал Miteindander и т.д.) вызывает уважение, таким авторством можно и нужно гордиться. Потенциальный «работодатель» всегда имеет возможность зайти на веб-сайт газеты и оценить ваш уровень в школьные годы. А уровень хорош у всех наших корреспондентов. Стоит ли нам получать статус зарегистрированного СМИ, пока не понятно — тут есть много моментов, но по посещаемости и по просмотрам материалов мы вполне соответствуем  (около полутора миллионов просмотров, читатели из более чем 4 тысяч городов мира и т.д.).

По техническому сопровождению и улучшению. В отличие от сайта Города здесь все намного проще. Движок сайта Интернет-газеты — стандартный WordPress. Шаблон тоже стандартный и его лучше немного модифицировать, или же выбрать новый (раздел «тема» в административной панели). По крайней мере, можно подобрать и поставить релевантные картинки — про школу, корреспондентов и Газету, а не трамваи и т.д. Размер картинок в шаблоне фиксирован, а сменить их можно в админке сайта.

Далее, пока добавлены только минимально необходимые плагины-добавления к WordPress, а вообще их тысячи и тысячи. По продвижению в сети, по мультимедиа и т.д. Дело в том, что сайт газеты находится на том же хостинге, что и сайт Города, а также другие сайты школы. Т.к. в последние месяцы на сайты школы повышенная посещаемость, а трафик около 30-40 гигабайтов в месяц, то нагрузка на хостинг довольно велика. Любой новый плагин — это уменьшение быстродействия, дополнительные записи в базе данных. Поэтому просьба все плагины согласовывать со мной, и стараться минимизировать их число: не хочется замедлять остальные сайты. Главное в любой газете — содержание, а не спец. эффекты и причудливые кнопки.

Технически, хотелось бы также разобраться с авторскими «аватарами». Чтобы в начале каждой статьи приводилась информация про автора и фото. Эта процедура описана во многих местах. Можно посмотреть поиском в Яндексе и Гугл, но вот с конкретным воплощением нужно разбираться. Далее, хочется, чтобы авторство указывалось также при поиске, так называемые rich snippets. Будет хорошо, если кто-то из ребят, редакторов сайта, займется этой задачей. В принципе, возможно также добавить кнопки твиттера и фейсбука, но по этому вопросу надо посоветоваться с администрацией школы, так как продвижение в социальных сетях не практикуется большинством школ.

Пока комментарии на сайте разрешены. И релевантные комментарии — обсуждения статей, важны любому автору и любому сайту. Однако нужно периодически проверять то, что присылается «анонимами», и только содержательные отзывы публиковать. При этом тщательно смотреть, чтобы не было рекламы, и вообще не относящихся к школам и образованию слов. Опыт сайтов школы показывает, что в комментариях к нашим статьям пытаются поставить сотни рекламных ссылок на свои ресурсы. Дело тут в том, что любая школа в интернете является серьезной организацией, и ссылки со школьного сайта всегда весьма ценные. Например, к нам на сайт Города периодически приходят предложения про платные баннеры и ссылки, которые мы отвергаем, так как «заработок» не является целью наших веб ресурсов.

Если возникают технические вопросы про админку или развитие сайта, то всегда можно найти ответ в поисковиках. Например, «wordpress  - как поставить плагин», или же, «как увеличить быстродействие блога на вордпресс», «как раскрутить сайт на вордпресс»  и т.д. Или же — напишите мне, будем разбираться вместе.

Удачи в развитии сайта!

Светлана Леонидовна Пугай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>