Как жилось в чужой стране, в чужой семье?

(Беседа нашего корреспондента Интернет-газеты с учащимися старших классов (8 -11), которые принимали участие в обменах со школьниками из Европейской школы г. Кельна, гимназии г. Ферде и в программе доктора Петера Гебеля «Мир без войны»)

- Привет, ребята. Вы не откажетесь ответить на несколько вопросов?
-
Нет, конечно, с удовольствием ответим.

 

-Скажите, пожалуйста, как долго вы находились в Германии во время поездки?

- Одну неделю в КельнеСаша Саламандра (8 «А»), Никита Стергиопулос (8 «А»)

- Две недели в Ферде — Эрекле Гогохия (9 класс),  Паша Бакин (10 класс)

-2 месяца в  Штольценхаген Вандлидт (Бранденбург) —  Жора Багаев (11 класс), Личаева Ирина (11 класс)

 Поездка в Кельн

- Были ли, в вашем окружении люди, говорящие по-русски?

- Нет, все говорили только по-немецки.

- Да, мой класс, с которым я ездил.

- Да, в моем окружении были русские: сосед  Генри Гейно был выходцем из Украины и немного говорил по-русски, в школе было два мальчика русских,  но один из них был маленький – учился в 7-ом классе, а  другому было 18 лет, он учился в 12 классе, но с ним я познакомился только за две недели до отъезда.

- да, я была рядом с Польской границей и на территории бывшей ГДР, так что таких было много, но говорили они правда очень коряво, так что легче уж на немецком было)

- Вы ехали на 1 неделю, 2 недели, 2 месяца в Германию, в чужую страну, где не знаешь, что тебя ждет. Испытывали ли вы страх и сомнения?  Всегда ли вы понимали, что от вас требуется, ведь порой даже у взрослых людей возникают трудности?

- Нет, все было нормально, сначала я немного стеснялся, а потом все стало хорошо.

– Было страшно только первые минуты, а так, нет.

- Нет, я человек общительный, быстро находящий контакт, страха не было.

- Нет. Чего бояться, если можешь без языкового барьера разговаривать с немцами?

- не, я привыкла к резкой смене обстановки и обменам. Но вообще приходилось со всеми контакт самой налаживать, так что сначала было просто сложно. да, вокруг меня люди были простые, так что если им что — то было нужно, то они говорили об этом)
- Были ли у вас трудности общения со сверстниками и взрослыми людьми?

- Нет, было нетрудно, поскольку я все понимал, то мог свободно чувствовать себя, даже с малознакомыми людьми.

- В большинстве случаев, да, но все-таки были моменты, когда я недопонимал.

- Страшно было только в пути в Германию, когда не понимал, что меня ждет. Но моя семья была очень милая, и страх как рукой сняло. В школе первые 5 минут было страшно, но потом стало весело и спокойно, так как мои одноклассники относились ко мне очень хорошо, и в первые дни я был в центре внимания. Со мной хотели пообщаться все, ведь я же из России.
- Нет, все были очень дружелюбные и приветливые. Я на бытовом уровне понимал практически все. Никаких трудностей не было, даже подружился с теми ребятами, которые не  участвовали в обмене.
- Трудность была сначала, нужно было адаптироваться в немецкой среде, это пару дней продлилось, а потом я понимал все и мог изъясниться на любую тему.

- со взрослыми вообще не было, со сверстниками лишь в первую неделю, так как я неожиданно появилась и все по разному меня восприняли. Но больше всего было с девочкой в моей семье. Она почти моя сверстница и была очень замкнутой, так как у нее была очень плохая репутация из — за чего она всех друзей потеряла. Но я ей вроде чем могла помогла) и родители ее мне недавно благодарственное письмо написали)

 

- Трудно ли было приспособиться к условиям жизни семьи, если да, то почему?

- Сначала у нас были небольшие недопонимания. Потом всё наладилось.

- Нет, наоборот, было даже интересно пожить по другому образу жизни.
- Так как мне попалась очень хорошая цивилизованная семья, проблем такого рода не возникало.
- Да, я всегда понимал, что меня просят сделать. Может,  была пара моментов, когда я не понимал, как сделать, что меня спросили, но я не боялся задать вопрос и попросить помощи. К примеру, задания в школе я делал порой с родителями вместе.
- Они едят оооочень много хлеба, слиииишком много, да с маслом побоооольше и колбаска по тоооолще (улыбается). И для них выспаться — это спать до 9 утра, максимум до 10 часов, а когда я спал до 13 часов, то они не понимали сначала, как это вообще можно так? Потом привыкли.

- да, приходилось рано вставать в школу (здесь то я через дорогу живу) и с едой у них не очень было, так что заодно готовить им время от времени стала

ну вроде все) но вообще поездка замечательная у меня вышла, я с моими одноклассниками даж на неделю на море ездила и выпускной еще с ними и другими ребятами отпраздновала) так что вообще я бы всем советовала поехать)

школа 1277 Германия

- Спасибо, что уделили мне время.

Беседу вела ученица 9 класса Джолос Елена

Технические редакторы сайта Никита Сальников и Харламов Данила…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>