Мы помним ваши имена…

Идет кропотливая работа. Дружный говор. Каждый помогает друг другу и стремится внести свой вклад. Кто копает, кто-то поддерживает изящный ствол еще совсем молодого дерева. Вспышки фотоаппаратов. Это наши фотокорреспонденты стараются как можно лучше запечатлеть действительно исторический для нашей школы момент.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

В память о тех, кто, не задумываясь, отдал свою жизнь за Родину, за чистое небо над нашими головами, в память о великой победе жизни над смертью, мы решили посадить в нашем школьном дворе дерево – иву. И помог нам в этом человек, который не понаслышке знает, что это такое, война. К нам в школу приехала дочь ветерана Великой Отечественной войны — Людмила Михайловна. Для нее, для нас, для всех жителей нашей страны так важно накануне действительно святого для всех праздника собраться и, вспомнить былые дни, отдать дань уважения всем отчаянно отважным защитникам Родины, погибшим и выжившим в годы страшной войны, которая расколола историю нашей страны на до и после. Чуть позже Людмила Михайловна рассказала нам, что совсем скоро ива вырастет и каждый раз, при взгляде на это высокое статное дерево, дерево нашей памяти и скорби, мы будем вспоминать о героях — Защитниках Отечества.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

После того, как дерево, наконец, было посажено, Людмила Михайловна согласилась ответить на несколько наших вопросов:

  • Людмила Михайловна, скажите пожалуйста, что значит эта война для Вашей семьи?

Великая Отечественная война была очень суровым моментом и для нашей страны, и для ее жителей. Не было семьи, где хотя бы кто-то не отправился на фронт. Только в моей семье туда ушло девять человек. А вернулось трое… Одному из них, девятнадцатилетнему парню, мечтающему о карьере футболиста, пришлось ампутировать ногу. В эту войну я потеряла братьев под Кронштадтом и Вязьмой. 

  • А был ли в Вашей семье кто-то, кто прошел всю войну?

Мой дядя, настоящий боевой офицер, почти дошел до Берлина. Он был убит снайперами 30 апреля, буквально в двух шагах от победы. 

  • Подвергались ли Вы серьёзной опасности в годы войны?

Нет, это случилось со мной уже после завершения войны. Однажды, я, уже учась в техникуме, получила путёвку в Ленинград, где помогала собирать не разорвавшиеся снаряды, на тот момент после войны прошло больше 10 лет. Как-то раз, меня, совсем замёрзшую, предложил подвести тракторист. Быстро заснув, я проснулась от громкого скрежета. Дело было в том, что мы наехали гусеницей трактора на неразорвавшийся снаряд, правда мне удалось выпрыгнуть из машины и раскопать его.

  • Ваш отец тоже ушел на фронт?

Да, тогда мне было лет пять. Я хорошо помню, как я, совсем еще маленькой девочкой сжимала папину руку и умоляла не уезжать. Но он уехал. Папа прошел два месяца обучения и был отправлен а фронт, а затем, уже в марте их разбомбили и было принято решение подтянуть все силы к Москве. Солдаты должны были пройти 300 километров пешком. Никаких костров и горячей пищи, только две горсти зерна в день для офицеров, для остальных и того меньше. Там и погиб мой отец, в деревне Озёрная.

  • Ваша семья как-то связана с нашей школой?

Мой брат, Георгий Смолкин воевал в 134 Вердинской стрелковой дивизии. Той самой, которая имеет непосредственное отношение к вашей школе, и, той самой, где воевал Борис Андреевич, основатель вашего музея Боевой славы.

  • Как Вы думаете, что означала эта победа для России?

Я помню, как люди плакали от счастья из-за того, что война наконец закончилась, смеялись, обнимались, оплакивали умерших близких, но в каждом сердце жила неукротимая надежда на возвращение любимых. После стольких страшных лет войны, победа стала для нас избавлением, огромным счастьем! 

  • Огромное спасибо Вам за то, что уделили немного времени!
  • Зимирева Е.
  • Чижова Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>