Мы сдали и вы сдадите!

Что сказать, DSD – это один из нелегких экзаменов, прежде всего в языковом плане, но и в психологическом, надо сказать, тоже. Он состоит из двух частей: письменной и устной.

Сначала немного о письменной части. Надо для себя очень четко осознавать, что главное – это концентрация, потому что полутора годовая подготовка к экзамену должна была уже построить в голове некоторую систему, на что надо потратить больше времени, на что меньше, какие задания, как правило, сложнее какие легче. Волнение здесь вообще ничем не поможет, так что лучше по возможности обойтись без него. Настроить себя надо на то, что таких экзаменов написано уже много, надо просто сделать это еще раз.

Вот, что касается устного экзамена, тут все намного сложнее, потому что оценка уровня владения устным языком – вещь достаточно субъективная! Перед Вами будут сидеть три учителя, один или двое из них будут носители языка, третий Ваш куратор. Сам экзамен состоит, по сути, из трех частей.

Первая – Sprechblasen, к нему Вы готовитесь 20 минут, обложенные всевозможными словарями, снабженные шоколадкой. В общем, атмосфера вполне себе благоприятная.

Вторая часть это вызубренная от первого до последнего слова презентация, эта часть зависит от Вас и только от Вас, потому что она сто раз будет прорепетирована и т.д..

Третья же часть мне представляется наиболее сложной, а именно вопросы по презентации и реферату. Надо в этой части показать, насколько вы владеете профессиональной лексикой, а это, учитывая завсегдашнее волнение, оказывается затруднительно.

Мы сдали!

Сдали и выдохнули с облегчением, волновались все: кто-то больше, кто-то меньше. Очень важно показать комиссии, что перед ними сидит человек, а не машина с вызубренным текстом. Они всегда учитывают то, что человек волнуется, все прекрасно понимают.

По нашей сдаче, могу совершенно точно сказать, что это колоссальная психологическая нагрузка, но это того стоит. Не зря ведь мы учимся в школе с углубленным изучением немецкого языка.

Почти выпускница, ученица 11 класса Зимина Екатерина

и технические редакторы Сальников Никита и Харламов Данила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>