Наши кружки. ТРИЗ.

В начале учебного года на тумбе появилось очень заманчивое объявление. Шёл набор участников в кружок ТРИЗ.

ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач.

На этих занятиях решают различные задачи, развивающие логику, способствующие тренировке и грамотному использованию природных способностей человека в изобретательской деятельности (прежде всего образного воображения и системного мышления). Лично я считаю, что это очень интересно и познавательно.

История возникновения ТРИЗ. Альтшуллер совместно с  Шапиро в 1946 году первыми осознали необходимость создания технологии, позволяющей отказаться от метода проб и ошибок и направленно искать решение. Они проанализировали тысячи патентов и выяснили, что техника развивается закономерно. Эти закономерности можно познать и использовать для развития систем и при решении изобретательских задач. Они также выяснили, что для решения сложных изобретательских задач необходимо выявить и разрешить противоречия, т. е. определить корень проблемы и удалить этот корень.

DSC00001

Исходя из этого можно сказать, что для решения изобретательских задач необходимо выявить и разрешить противоречия (ситуация, когда должны удовлетворяться противоположные требования). Чтобы было нагляднее, приведу пример одной из задач:

Требование А: Высокая точность измерения температуры
Требование B: Простота измерительной аппаратуры

Ситуация предполагает противоречие (если решения еще не знаем):
Или имеем высокую точность измерения, но сложную аппаратуру,
или простую аппаратуру, но низкую точность измерения.
Совместить требование «А» и требование «В» — проблема.

Для поступления в  некоторые университеты необходимо сдавать  вступительные экзамены по логике и этот кружок может очень хорошо подготовить вас к нему.

Проведя небольшой опрос, я выяснила, что многие ходят в ТРИЗ, потому что это является очень хорошим способом развития кругозора и умения аналитически мыслить.

 

Занятия кружка проходят по понедельникам 14.15-15.00(для учащихся 5-6 классов), 15.15-16.00 (для учащихся 7-11 классов).

 

Ученица 8 «А» класса Селиванова Анжелика

                                                                      Фото: Болотовский Иосиф 6 класс «А»

 

 

 

Технический редактор: ученица 8 «Б» класса Веккер Ксения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>